Как правильно пить пиво. Советы по дегустации

Когда многие видят бокал пива, то первое их желание – утолить свою жажду. Но прежде чем насладиться вкусом посмотрите на свой стакан и его содержимое, вдохните солодовый аромат напитка, а только потом глотните. Совершив эти действия, сразу активизируется несколько чувств.
- Зрение. Глаза обеспечивают визуальное впечатление (цвет и прозрачность, консистенцию пены), вызывающее определенные ассоциации со вкусом и запахом.
- Обоняние. Порядка 400 000 клеток отправляют в мозг тысячи впечатлений от ароматических составляющих пива для их отличия.
- Вкус. На языке, во рту и гортани собрано более 5000 нервных окончаний, воспринимающих только основные вкусовые характеристики: сладость, горечь, соленость и кислоту.
Из-за взаимодействия обоняния со вкусовыми клетками становится ясно, что при дегустации пива запах является немаловажным фактором. В этом можно убедиться, если попробовать выпить напиток, зажав нос.
Как определить вкус
Чем дольше человек знаком с пивом, тем более четко он может разделить основные вкусовые фазы.
- Насыщенность вкуса. Она зависит от первоначального сусла и характеризует его вид.
- Газированность. Ее предопределяет кислотность пива и содержание в нем углекислого газа.
- Горькость. Она определяет послевкусие и зависит от количества хмеля в напитке.
Как научиться дегустировать пиво
Чтобы научиться правильно определять вкус пива, проведите для себя «открытую дегустацию».
- приобретите от 4 до 8 разных сортов пива;
- для начала сорта должны отличаться по вкусу и цвету;
- опишите напитки.
Пивная пена
Чтобы получить правильную пену, поставьте стакан вертикально. Горлышко бутылки поднесите к краю бокала и наливайте пиво так, чтобы оно текло в свободном падении.
Какие характеристики у пены?
- объем;
- стабильность;
- размер сот.
Как можно описать пену?
Мощная, мелкопористая, сливочная, хорошо сохраняющаяся, не отстает от стекла.
Цвет пива
Посмотрите на стакан с напитком на светлом фоне. Этот способ поможет более точно описать цвет пенного. В зависимости от вида цвет напитка может варьироваться от бледно-желтого до янтарного и от светло-коричневого до насыщенного черного. Но даже один и тот же сорт может отличаться удивительными оттенками.
Как описать цвет?
Ярко-желтый, бледно-желтый, насыщенный желтый, янтарный, золотисто-коричневый, темно-коричневый, черно-коричневый, черный.
Прозрачность пива
Пиво, прошедшее фильтрацию, должно быть прозрачным и иметь прекрасные отблески без признаков мутности. Нефильтрованные сорта всегда отличаются характерной мутностью, они менее прозрачны.
Как описать ясность?
Прозрачный, ясный, блестящий, слегка мутноватый, равномерно мутный.
Аромат пива
Чтобы услышать аромат пива, пена должна усесться. Покрутите немного стакан вокруг своей оси, поднесите к носу и вдохните пивной аромат.
Как можно описать аромат?
Чистый, с ароматом солода, карамельный, с ароматом хмеля, поверхностный, с нотками алкоголя, сильный, сладковатый, фруктовый, пряный.
Пивной вкус
И после того, как вы попробовали пива, можно описать его вкус. Воображение не знает границ.
Как описывают пиво?
Насыщенность. Легкое, тонкое, мягкое, вкусное, насыщенное, солодовое, со вкусом жаренного солода, тяжелое, пряное.
Газированность. Приятное, искристое, живое, свежее.
Горькость. Сбалансированное, гармоничное, сильно выраженное, умеренное.
Основные советы при дегустации пива.
Когда вы начнете дегустировать напиток, обязательно перекусывайте между пробами сухариками. Проводите весь процесс в хорошо проветриваемом помещении без присутствия запахов одеколона или других ароматических веществ. Пробуйте пиво только правильной температуры 8-10 градусов.
Дегустируйте пиво, и вы почувствуете новые ощущения от этого удивительного напитка!
Написать комментарий