Говядина, тушеная в пиве

Говядина, тушеная в пиве

3 часа 40 минут Сложность: Легко
Тушеная говядина в темном пиве

Насыщенный вкус темного пива делает соус в этом блюде просто удивительным. И хотя рецепт достаточно прост, говядина получается очень нежной, с глубоким насыщенным вкусом и ароматом. Она прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного ужина.

Продукты:

  • 4 ломтика бекона, порезанного на маленькие кусочки;
  • 1 кг говядины без кости, порезанной на 4-5 см кусочки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 луковицы, крупно нарезанные;
  • 4 зубчика раздавленного чеснока;
  • 500 мл темного пива;
  • ¼ стакана томатной пасты;
  • 3 моркови, порезанные на некрупные кусочки;
  • 2 стебля порезанного кусочками сельдерея;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5-1 л воды или куриного бульона (если потребуется).

Как готовить.

Шаг 1. Обжарьте бекон в глубокой сковороде без масла 3-4 минуты, пока кусочки не станут хрустящими. Затем переложите их в кастрюлю для тушения.

Шаг 2. Кусочки мяса посыпьте солью и перцем. В сковороду, где жарился бекон, налейте растительное масло и разогрейте его. Мясо положите в раскаленное масло и жарьте до коричневой корочки с каждой стороны. Переложите мясо в кастрюлю с беконом. А в сковороде из-под мяса в том же масле протушите лук на среднем огне 5-8 минут. Немного его подсолите.

Шаг 3. К луку добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. В сковороду вылейте пиво и, аккуратно помешивая, соберите деревянной лопаткой все прожарки. Вылейте все это к мясу с беконом.

Шаг 4. Смешайте с томатной пастой тимьян, морковь, сельдерей, сахар, 0,5 ч. л. черного перца и добавьте воду или куриный бульон в количестве, достаточном для покрытия мяса.

Шаг 5. Залейте получившейся смесью мясо, и поставьте все это на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая и снимая пену.

Шаг 6. Снимите крышку и увеличьте жар до среднего состояния. После повторного закипания варите мясо еще 15-20 минут до загустения соуса. Достаньте веточки тимьяна, досолите и приправьте перцем по вкусу.

Подавать можно с картофельным пюре или любым другим гарниром, который вы любите.

Приятного аппетита!

Написать комментарий