Говядина, тушеная в пиве

Насыщенный вкус темного пива делает соус в этом блюде просто удивительным. И хотя рецепт достаточно прост, говядина получается очень нежной, с глубоким насыщенным вкусом и ароматом. Она прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного ужина.
Продукты:
- 4 ломтика бекона, порезанного на маленькие кусочки;
- 1 кг говядины без кости, порезанной на 4-5 см кусочки;
- соль, перец по вкусу;
- 2 луковицы, крупно нарезанные;
- 4 зубчика раздавленного чеснока;
- 500 мл темного пива;
- ¼ стакана томатной пасты;
- 3 моркови, порезанные на некрупные кусочки;
- 2 стебля порезанного кусочками сельдерея;
- 4 веточки тимьяна;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5-1 л воды или куриного бульона (если потребуется).
Как готовить.
Шаг 1. Обжарьте бекон в глубокой сковороде без масла 3-4 минуты, пока кусочки не станут хрустящими. Затем переложите их в кастрюлю для тушения.
Шаг 2. Кусочки мяса посыпьте солью и перцем. В сковороду, где жарился бекон, налейте растительное масло и разогрейте его. Мясо положите в раскаленное масло и жарьте до коричневой корочки с каждой стороны. Переложите мясо в кастрюлю с беконом. А в сковороде из-под мяса в том же масле протушите лук на среднем огне 5-8 минут. Немного его подсолите.
Шаг 3. К луку добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. В сковороду вылейте пиво и, аккуратно помешивая, соберите деревянной лопаткой все прожарки. Вылейте все это к мясу с беконом.
Шаг 4. Смешайте с томатной пастой тимьян, морковь, сельдерей, сахар, 0,5 ч. л. черного перца и добавьте воду или куриный бульон в количестве, достаточном для покрытия мяса.
Шаг 5. Залейте получившейся смесью мясо, и поставьте все это на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая и снимая пену.
Шаг 6. Снимите крышку и увеличьте жар до среднего состояния. После повторного закипания варите мясо еще 15-20 минут до загустения соуса. Достаньте веточки тимьяна, досолите и приправьте перцем по вкусу.
Подавать можно с картофельным пюре или любым другим гарниром, который вы любите.
Приятного аппетита!
Написать комментарий